东南大学举办2015年国际生命伦理学高峰会议

发布者:万旭发布时间:2015-06-30浏览次数:59

2015626日至28日,南京2015年国际生命伦理学高峰会议暨全国第二届老龄生命伦理学与老龄科学论坛在东南大学举行。此次国际学术活动由东南大学人文学院、“公民道德与社会风尚2011”协同创新中心主办,江苏省社会科学院等单位协办。东南大学党委书记郭广银致开幕辞并为“老龄化国际研究中心”揭牌,党委副书记兼副校长刘波主持开幕式。来自美国、英国、日本和中国香港的近200名中外专家、学者和代表围绕生命伦理学和老龄生命伦理学与老龄科学等主题进行了深入的学术交流与研讨。

郭广银书记在致辞中表示,东南大学生命伦理学研究工作始终以学科建设与理论深层探究为己任并已形成特色,在孙慕义教授的带领下成果斐然。会议围绕生命道德哲学与生命伦理学前沿研究、老龄生命伦理展开研讨与交流,凝聚共识,增强信心,必将为人类命运的未来提供通往光明的航标。

会上,东南大学“老龄化国际研究中心”揭牌成立。该中心以教育部“985”工程“科技、伦理、艺术”国家哲学社会科学创新基地和“公民道德与社会风尚”江苏省2011协同创新中心为依托,将致力于人口老龄化问题、老年伦理问题与老龄化社会道德风尚问题的理论和应用研究、国际学术交流、政策评估与咨询等工作,为推进老龄化政策的科学化进程,为老龄社会工作实务提供理论依据和伦理指导。

会议交流环节,汤姆·汤姆林森、安德烈·巴尔特克、道格拉斯·拉科奇、马克·柴瑞、新里孝一、范瑞平、樊和平、杨国荣、张肖敏、肖巍、唐代兴等知名专家及中青年学者,交流探讨了中外生命伦理学多个领域的最新成果与研究趋向。

会议还举行了东南大学孙慕义教授完成的关于后现代生命伦理学高端学术研究系列的第三部百万字奠基性学术专著《后现代生命伦理学》(上、下册)以及由孙慕义教授主译的国际著名生命伦理学家、美国莱斯大学恩格尔哈特教授的《基督教生命伦理学基础》(中文版)首发式。两本著作是“公民道德与社会风尚协同创新中心”以及我国生命伦理学学科发展暨东南大学生命伦理学30周年的标志性成果,代表着东南大学生命伦理学研究迈上了新的高度。(许启彬)