东南大学老龄化国际研究中心举办“中日老龄研究”学术座谈会

发布者:万旭发布时间:2015-06-30浏览次数:59

2015628日下午,由东南大学老龄化国际研究中心举办的“中日老龄研究”学术座谈会在榴园宾馆举行。日本大东文化大学国际关系学院新里孝一教授应邀参加,与老龄化国际研究中心和人文学院社会学系的教师和研究生进行了亲切友好的交谈。研究中心主任、中国老龄研究专家张肖敏研究员主持座谈,中心副主任周琛副教授担任翻译工作。

会上,新里孝一教授介绍了日本全民健康保险制度和老龄介护保险制度在日本的形成、推广、实施和改革过程,从学者视角分析了政策改革存在的社会问题。他指出,全民健康保险制度和老龄介护保险制度是日本社会保障体制的创举,在过去的几十年里为提高民众福祉,尤其是保障老龄人口的就医和护理做出重要贡献。然而,近年来提出的混合医疗保障制度对日本已有的老龄医疗保障体系带来沉重打击,为公平医疗带来隐患。与会专家、教师和学生针对日本在医疗和养老政策改革中存在的经验教训,及其对中国养老服务体制的借鉴展开了热烈的讨论。

中心主任张肖敏指出,老龄介护保险制度为保障老年人口,尤其是高龄老年人的生活质量有重要价值,是值得我国学习借鉴的养老政策。将社会力量纳入养老体制改革已成为世界许多国家的共识。公益性非营利机构和营利性机构并生共存更能满足老龄人口丰富多元的养老服务需求。她指出,老龄化国际研究中心将在未来几年中对国际养老政策和实践进行深入的比较研究,以期为完善我国养老保障体系建言献策。

本次座谈会在轻松友好的气氛中进行,中日专家就未来开展更多的学术交流活动提出愿景。(张晶晶)