“信任”论坛——南京2015年国际生命伦理学高峰会议之博士后专场成功举办

发布者:万旭发布时间:2015-06-30浏览次数:59

2015628日下午,“信任论坛博士后专场在东南大学“五四楼”三楼人文学院会议室成功举办。此次论坛是樊和平教授提议创立的“信任”论坛首场启动活动,是南京2015年国际生命伦理学高峰会议暨全国第二届老龄生命伦理学与老龄科学论坛的系列活动之一。论坛由东南大学人文学院副院长王俊副教授主持,特邀“江苏社科名家”、“公民道德与社会风尚”江苏省2011协同创新中心首席专家樊和平教授和东南大学哲学与科学系伦理学研究所所长、《东南大学学报(哲学社会科学版)》主编徐嘉教授参与点评,旨在直面现代中国伦理学研究最前沿课题,同时加快东南大学伦理学研究团队的梯队建设,增强博士和博士后的凝聚力与向心力。

在本次论坛中,来自东南大学及海外归来的9名博士后结合自身的学术专长与优势,分别作了关于“信任”的主题报告,如范志军博士的《本真、诚实与信任》、宋铮博士的《中国信任伦理的文化基因与文化创新》、阳芳博士的《企业与内部利益相关者的信任问题研究》、成东英博士的《民营企业家公益慈善的信任问题研究》、万旭博士的《医学中的信任与盲从》、卞桂平博士的《公共信任》、何浩平博士的《信任、可信任性与被信任的动机》、吕寿伟博士的《精神蜕变与公共教育的信任危机》等。他们围绕“信任”的逻辑思辨、传统历史和现实危机三大主题进行思考与阐发,给我们提供了一场难得的思想饕餮盛宴,引起了在场各位学者与听众的热烈讨论与响应。

最后,樊和平教授就博士后们的学术演讲发表了精彩点评,他表示,我们要认识到信任是一个由信用危机引发的伦理问题,是现代中国社会面临的最大难题之一,同时作为学者,我们研究的着力点不在于解决现代社会的信任问题,而是对信任问题作出具有学术气质的学理解读。徐嘉教授则呼吁,与具有约束力的熟人社会相比,现代社会更需要一种建构性的信任体系,单靠制度、自律的信任是有限的。

相聚的时光总是短暂,本次论坛终在学者们的激烈辩论中落下帷幕,也为南京2015年国际生命伦理学高峰会议的顺利举办画上了完美的句号。然而,这不是结束,而是新的开始,它为东南大学伦理学研究团队开辟“信任”专题研究拉开序幕。让我们更加期待未来的累累成果。(蒋艳艳)