第十二届《哲学分析》论坛:“走向伦理精神”———樊和平(樊浩)教授学术作品研讨会在东南大学召开

发布者:万旭发布时间:2015-11-18浏览次数:68

20151114《哲学分析》编辑部与东南大学人文学院共同主办的第十二届《哲学分析》论坛在东南大学四牌楼校区召开,会议主题是“走向伦理精神”———樊和平(樊浩)教授学术作品研讨会。来自中国社会科学院、北京大学、台湾辅仁大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学等高校的学界前辈、专家学者、青年博士生近百人参会学界同仁就樊浩教授的学术作品进行了真诚、激烈、认真的研究讨论既充分肯定了樊浩教授在伦理学研究上的贡献与成就又提出了批判性的意见与建议。

在中国的哲学伦理学界樊浩教授素以建构体系著称并形成了以“伦理精神”为个人学术标识的道德哲学体系在论坛开始樊浩教授以“走向伦理精神”为题从“话语与理论的漫游旅程从伦理精神到精神哲学”、“走向伦理精神的学术自觉伦理道德的精神哲学形态”、“理论系统与基本观点”三个大的方面回顾了自己的学术生涯与研究旨趣重点介绍了在其学术生涯中最重要的两个三部曲的创作历程讲述了他是如何围绕“伦理精神”这一核心概念从历史与逻辑角度进行体系建构的。樊浩教授认为要将伦理道德还原于精神将精神还原于精神哲学与人的精神世界将精神哲学和精神世界还原于民族精神传统和民族精神形态以中国问题、伦理型文化与人类文明的终极问题为旨归伦理学要解决人类与人的生命所面临的终极问题———我们如何在一起湖南师范大学唐凯麟教授代表伦理学界前辈发言他认为樊浩教授是中国伦理学界第二代的领军人物经过三十多年的学术努力已然形成了具有自身特点的哲学体系具有独特的问题意识有自己的概念系统与研究方法还具有鲜明的价值目标。

在具体研讨过程中专家学者们主要围绕樊浩教授的两个三部曲作品(中国伦理精神三部曲———《中国伦理的精神》《中国伦理的历史建构》《中国伦理的现代建构》伦理道德的精神哲学研究三部曲———《伦理精神的价值生态》《道德形而上学的精神哲学基础》《伦理道德的精神哲学形态》)展开了热烈的讨论有的学者就樊浩教授整个的体系与方法进行批判性评论有的学者集中在对其关键概念的反思商榷有的学者将樊浩教授的观点发挥推进并将其应用于更广泛的伦理学研究领域。