研究报告辅导暨公民道德与社会风尚协同创新中心第三期建设发展规划论证会顺利召开

发布者:万旭发布时间:2021-05-28浏览次数:296

2021年5月27日,东南大学道德发展研究院“研究报告辅导暨公民道德与社会风尚协同创新中心第三期建设发展规划论证会”在人文学院国际会议室召开,东南大学原党委书记、中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银、中国人民大学哲学院姚新中教授、省委宣传部规划办主任许益军、道德发展研究院院长樊和平教授、人文学院院长王珏教授以及研究院的研究人员参加了此次会议。此次会议由樊和平院长主持。

道德发展研究院院长樊和平教授就道德发展研究院院长樊和平教授就协同创新中心第三期建设发展的战略思路做了总体介绍。樊院长指出,公民道德与社会风尚协同创新中心成立于2013年4月,以道德发展研究院为依托,面向国家重大现实需求和重大学术前沿进行创新研究,目前已进入第三期建设。当前,公民道德与社会风尚领域的中国理论、中国话语、中国战略研究取得了一系列理论性成果,从国家文化战略的角度继续推进中国伦理道德发展、推进公民道德与社会风尚发展战略的研究仍是需着力攻克的难关。在未来的发展中,如何将研究成果转化成服务国家重大战略的研究报告是工作的重中之重。樊院长希望三位专家为协同创新中心的建设工作进行指导,促进研究院更好地服务国家战略、服务政府决策、服务社会发展。

道德发展研究院副院长庞俊来向各位领导专家汇报了研究报告部分选题情况,并提出了智库研究报告工作中存在的一些困惑。一是从道德发展智库的发展理念和性质来看,作为一个思想性、人文性的智库,其宏大的理论体系与可实行的地方政策的要求之间存在差异;二是智库团队成员与政府官员之间的话语体系、研究人员的创新思想与江苏省现实状况之间存在差异;三是交叉类研究报告与政府相关部门的对接不一致;这些问题构成了当前智库研究报告采纳率不高的困境。

智库专职研究员王化起分享了两篇研究报告,以其作为智库研究报告个案供领导专家进行诊断和指导。王化起研究员从研究报告的选题背景、数据来源与分析方法、报告要点方面向领导专家做了汇报,并指出报告中仍存在着对政府政策响应度不高、表达方式不够贴近报告主体、数据分析过于书面化等不足,希望各位领导专家深化指导。

江苏省省委宣传部规划办主任许益军,首先对两位学者提出的困惑分别做出了回应,他指出,聚焦公共政策、聚焦战略研究是智库的主业,但智库的成效展示应是多元和全面的,研究报告是直观和直接地反映智库情况的一个重要指标。第二,他对公民道德与社会风尚协同创新中心第三期建设发展规划给予了肯定性的指导意见。第三,针对智库报告研究中反映出的问题,许益军主任以“关于决策咨询报告撰写的几个问题”为主题,从研究报告选题的来源、题目的表达,报告写作的篇幅、结构、文风等方面对智库研究人员进行了专门辅导,为今后研究院智库报告的撰写提供了重要的写作方法指导。

中国人民大学哲学院教授、东南大学道德发展研究院学术委员会主任姚新中教授,在对公民道德与社会风尚协同创新中心第三期建设发展规划予以肯定意见的基础上,特别强调政府决策层面的需要对研究报告的写作具有重要的现实指导意义,同时,他认为文科智库稀缺的理由之一就在于其自身长期稳定性的特点,文科智库的成效不是应急性的而是长期的。由此,姚新中教授指出研究报告要注意前瞻性、学术性和国际性。

东南大学原党委书记、中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银教授,对公民道德与社会风尚协同创新中心第三期建设发展规划给出了综合性的指导意见,并对会议进行了回顾与总结,结合领导专家的发言为协同创新中心的未来发展方向进行了指导。

王珏院长对各位领导和专家的到来表示感谢,特别感谢了许益军主任对研究报告选题和写作方面给予的诸多建设性意见,并表示今后智库研究报告将竭力与人类、国家、社会、民众的需要同频共振。

撰文:周秀芳 校稿:商增涛