讲座回顾:焦国成教授“孔孟之道异辩”专题讲座

发布者:万旭发布时间:2021-05-13浏览次数:371

2021511日下午,中国人民大学哲学学院焦国成教授应东南大学道德发展研究院邀请来校开展孔孟之道异辩专题讲座,讲座在九龙湖校区文科楼五楼会议室举行。

讲座由教育部长江学者,东南大学人文社科资深教授、人文社会科学学部主任、道德发展研究院院长樊和平教授主持,道德发展研究院副院长徐嘉教授、谈际尊教授、庞俊来教授,研究院秘书长蒋艳艳博士及东南大学哲学与科学系众多研究生聆听了讲座。

在讲座中,焦国成教授首先肯定了孟子学说的贡献及其历史地位,然后从学界对孔孟关系的评价引入主题,再从孔孟的个性差异、人性论差异、仁义观差异、义利观差异、治道差异五个角度辨析了孔孟之异,指明了孔、孟在个人性格、学说思想、治道效果等多方面的差异性,提供了考察孔孟之道的全新角度。

讲座结束,樊和平教授感谢焦国成教授挤出宝贵时间为师生做了一场意义深刻的讲座。在提问环节,师生们与焦老师就讲座主题进行了深入的探讨和交流,焦老师为学生答疑解惑,学生获益良多,讲座取得圆满成功。

(供稿:蔡唯)