“道德与法治”高端对话顺利举办

发布者:万旭发布时间:2021-04-08浏览次数:368

47日晚,东南大学道德发展研究院、秉文书院和人文学院联合主办的秉文书院对话大师系列活动之“道德与法治”高端对话在九龙湖校区文科楼五楼会议室举行。本次对话邀请著名哲学家、北京外国语大学原党委书记韩震担任主讲嘉宾,南京师范大学道德教育研究所所长、长江学者特聘教授冯建军和东南大学首批人文社会科学资深教授、长江学者特聘教授樊和平担任对话嘉宾。此次对话由人文学院院长王珏主持,东南大学人文学院哲科系主任卞绍斌等教师以及几十位秉文学子出席了本次活动。

对于国家当前为何如此重视国民的思想意识、注重道德与法治,韩震教授认为,中国之所以被称为“沉睡的雄狮”,就在于中国人只有家庭而没有国家,缺乏共同的国家意识,而一个国家一旦缺乏共同理想,不仅容易被各个击破,而且会由于不同利益之间的相互争斗使整体的力量相互抵消。韩震教授结合当前局势进一步指出,十八大之前尽管中国经济迅速腾飞,但由于1840年受挫以来的历史原因和改革开放后向西方学习等方针,中国人民的民族自信心依旧不强。因此,要扭转这种局面,必须转变思想,当亿万民众同心同德时,就会凝聚为不可战胜的磅礴力量,这就是当前国家强调思想教育、提振民族自信心的原因所在。韩震教授指出,中国过去的法律以刑法为主,缺少对于个体权利的关注,熟人社会中靠风俗习惯就足以维持社会秩序,而商品经济的时代要求更高的普遍适应性,社会治理不只需要道德,更需要法律的保障。但这也容易陷入查尔斯·泰勒所言的困境——权利让每个人都变成权利的刺猬,让社会团结一致成为奢望,整个社会成为原子式的社会。当前,我们必须警惕用一种倾向掩盖另一种倾向的问题。最后,韩震教授谈论了“道德与法治”这门课程的功能,作为义务教育的一门课程,“道德与法治”是培养共同性的,这恰恰与中国是一头睡狮还是一头醒狮相关。

冯建军教授对“道德与法治”这门课程给予高度评价,他指出这既是一门思政课也是一门爱国教育课,影响深远,意义重大,它关乎培养什么样的人、怎样培养人和为谁培养人这三项教育的根本任务。素质教育要求德智体美劳全面发展,五育应是并列的、融合的,“道德与法治”这门课程主要功能在德育,其重要性不只体现在培养个体的共同性上,更因为它是铸魂育人的,要使每一个孩子都有道德。冯建军教授还通过区分“大德育”和“小德育”的概念,讨论了这门课程应该怎样育人的问题,可谓发人深省。

樊和平教授也表示韩震教授的发言令人深受启发,他认为韩震教授从“道德与法治”的意义上讲清了西方的战略和中国的战略回应,为确定智库的形态和功能指明了方向——智库不仅仅要服务其主体,也要让对手阅读、接受并欣赏它,不知不觉进入其思想范式中。樊教授认为,当前我们忽视了伦理道德本身作为一个文化战略的意义,因此要提出更好的战略推进伦理和道德共同发展,把伦理道德发展战略上升为国家文化战略,21世纪的中华民族不仅仅是要有文化自觉、文化自信,更需要真正的文化自立。

王珏院长最后总结了本次活动,评价此次对话视野开阔,既具有思想的穿透力又关照现实,她对韩震教授和冯建军教授的到来再次表示感谢,并希望两位嘉宾今后给予人文学院更多的指导和帮助。

会议结束后,樊和平院长、王珏院长陪同韩震教授、冯建军教授参观了首席专家办公室、道德发展智库办公室、道德国情调查研究中心、伦理实验室、伦理实验剧场等场所。

撰文:周秀芳

摄影:王旭 孙述凯