发布者:万旭发布时间:2015-11-17浏览次数:117

2015年11月15日,作为江苏省首批重点高端智库的东南大学“道德发展智库”启动仪式暨“道德发展智库”首届高端论坛——“信任”论坛在东南大学四牌楼校区举行。启动仪式上,江苏省委常委、宣传部长王燕文,东南大学党委书记、“中国特色社会主义发展研究院”院长郭广银共同为两大智库揭牌,江苏省委宣传部副部长双传学宣读了《关于设立首批江苏省重点高端智库的通知》。来自海内外的众多专家学者以及东南大学相关单位、人文学院有关负责人等出席了活动。启动仪式由东南大学副校长王保平主持。

“道德发展智库”主要由“长江学者”、东南大学人文社会科学学部主任、江苏省社科院副院长樊和平教授领衔,将依托东南大学、省文明办,在破解道德难题发展、创新道德理论等方面为江苏省乃至全国社会建设提供智力支持。

作为“道德发展智库”的首届高端论坛,“信任”论坛100多位专家学者来自美国中国香港及内地共同聚焦当前中国社会的“伦理信任”问题,遵循问题轨迹发现”,“问题意识革命对策战略建言的思路围绕信任与文明”,“信任危机与信任理论”,“伦理信任的文化战略等专题展开了深入探讨

中国伦理学会副会长、领衔东南大学“道德发展智库”的樊和平教授分析,“扶不扶”成为社会问题,与扶老人的后果有很大关系。张晶晶检索的93起事件中,“扶了被讹”的占36.39%,居第一位;扶了被感谢或表扬的占32.34%,居第二位;“无人扶”的占25.27%,居第三位。“扶老人本是社会良知的本能反映,在一个正常社会根本不会成为问题,更无需聚集这么多社会关注,然而由于扶老人的风险,社会已陷入‘扶与不扶’的良知纠结。”樊和平指出,“扶了被讹”是社会悲剧,“摔了无人扶”是社会信任危机,必须走出这种危机。

信任关系破裂,是中国社会道德建设面临的重大现实问题。屡屡多发的食品安全、“碰瓷”、电信和网络诈骗、非法传销等等突破道德底线的事件,使整个社会道德体系面临溃败,需要政界、业界、学界及社会其他各界共同正视、研究并一起寻找出路。

论坛上多位专家表示,面对客观存在的信任危机,无论个人、社会还是政府,都不应当停滞于问题的发现、批评和呼吁,而应当在批评的一开始就进行建设的努力。