东南大学樊和平教授向浙江大学哲学系赠书

发布者:万旭发布时间:2021-05-19浏览次数:350

2021年5月14日晚,东南大学哲学与科学系资深教授、人文社会科学学部主任樊和平教授向浙江大学哲学系赠送其团队的最新研究成果:《中国伦理道德发展数据库》(全七卷),以及樊教授个人的三卷本专著《“道德形而上学”三部曲》。浙大人文学部主任黄华新教授、哲学系主任金立教授、杨大春教授、陈亚军教授、林志猛教授等诸多师生参加了此次重要仪式。

此次赠书仪式由林志猛教授主持,林教授首先介绍到,樊教授在伦理学、精神哲学等多方面都有非常深的造诣,出版了十几部在学界有广泛影响力的巨作。此次樊教授给浙大哲学系赠送的《中国伦理道德发展数据库》,是他们团队投入十年心血出版的12册巨著,共1千多万字。樊教授此次赠书体现了双方的友好交流合作。

人文学部主任黄华新教授为此次赠书致辞。黄主任介绍,樊教授不仅是名人高师大家,更是我们的良师益友;浙大哲学系的发展始终得到樊教授的厚爱,同时樊教授也为哲学学科建设做出了极大贡献。此次樊教授将其最新研究成果捐献给浙大哲学系,黄主任代表学校深表感谢。黄主任还生动讲述到,30年前樊教授曾将其成名作《中国伦理精神的历史建构》赠予老杭大校长沈善洪教授,沈校长仙逝后此书又赠送给浙大图书馆。此书今日再现讲座现场,樊教授再次签名留念,将成为浙江大学和东南大学之间友好交往的历史见证。随后,哲学系主任金立教授向樊教授颁发了收藏证书。

《中国伦理道德发展数据库》自2007年开始筹备,身为东南大学伦理学团队首席专家的樊和平教授为道德国情调查制定了三大逻辑框架:四大结构(伦理关系、道德生活、伦理道德素质、伦理道德的影响因子大调查)、六大群体(公务员、企业家与企业员工、青少年、青年知识分子、新型群体、弱势群体)、两类地区(发达地区与发展中地区)。调查研究最终形成了200多万字的研究报告和数据库《中国伦理道德报告》《中国大众意识形态报告》,成果由中国社会科学出版社于2010年出版发布。发展过程中逐渐形成了由东南大学伦理学团队协同中共江苏省委宣传部和北京大学、吉林大学、华东师范大学、中山大学等多个国家重点研究基地,以江苏省“道德发展高端智库”和“公民道德与社会风尚协同创新中心”为依托,进行了关于中国伦理道德发展的三轮全国调查与四轮江苏调查。通过十多年持续跟踪调查,建立了七卷本十二册的《中国伦理道德发展数据库》。

樊教授赠送的《“道德形而上学”三部曲》也极为宝贵,他以“叩问形上世界”概括本套书籍,称这是他的第一次重要学术转型。该三卷本以“伦理精神”为聚点,以“精神哲学”为密钥,建构“道德形而上学”之理念、基础与形态三维度。此三卷本直面当代伦理学研究的“形而上学”困境,围绕“伦理精神”的核心概念,在批判审视当代伦理学研究的形上努力基础上提炼“价值生态”理念,继而在中国伦理精神与黑格尔精神哲学的对话互动中正式确立“精神哲学”的研究方法。该方法建构起“道德形而上学”的新理论形态,开辟出伦理学形上思辨范式的新视野与新境界。

在赠书活动结束后,樊教授举行了“伦理道德的精神哲学形态”的精彩讲座,由杨大春教授主持,获得了在座师生的热烈反响。

撰文 | 刘俊含 徐雪

摄影 | 崔聪聪