“伦理共识与人类道德发展”国际会议 暨纪念改革开放40周年“中国伦理道德发展数据库与研究报告”发布会在东南大学成功举办

发布者:万旭发布时间:2018-12-03浏览次数:437

12月1日,“伦理共识与人类道德发展”国际会议暨纪念改革开放40周年“中国伦理道德发展数据库与研究报告”发布会在东南大学九龙湖宾馆隆重举行。中国工程院院士、东南大学张广军校长,东南大学原党委书记郭广银教授,中共江苏省委宣传部部务委员赵金松,国际哲学联合会主席Luca M.Scarantino教授,中国哲学伦理学界九位长江学者及来自美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、德国、印度、韩国等的两百多位专家学者,人民日报社、光明日报社等十余家主流媒体出席会议,现场座无虚席,盛况空前。

本次会议由江苏省道德发展智库、江苏省公民道德与社会风尚协同创新中心、东南大学道德发展研究院、东南大学人文学院主办。会上东南大学道德发展研究院正式发布《中国伦理道德发展数据库》7卷12册与《中国伦理道德发展研究报告》2卷4册,近千万字,这是国内首部最权威、最全面、最系统的伦理道德发展数据库与研究报告,生动呈现了中国伦理道德发展的现状、十年轨迹及未来走向。张广军校长在致辞中强调如何在世界文化激荡中坚持马克思主义道德观和社会主义道德观,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,是培育和弘扬社会主义核心价值观、增强文化自觉与文化自信、实现中华民族伟大复兴的重大课题,也是伦理道德领域学者应合力做好的时代答卷,他充分肯定与高度赞扬了东南大学道德发展研究院所做的开创性工作,并对研究院未来发展寄予厚望。赵剑英社长、万俊人会长、Luca主席分别致辞,他们认为“中国伦理道德发展数据库与研究报告”的发布不仅具有重要的学术意义,开启伦理学研究范式转换的序曲,而且具有重要的现实意义,将有助于新时代的中国道德发展,积极地推动全社会的道德建设与道德水平提升。

此次会议进行了多种类型的学术活动。在发布会后随即开展“中国伦理道德发展数据库与研究报告”发布会主题研讨环节,国际中国哲学联合会荣誉会长成中英教授、美国罗格斯大学Stephen Stich教授、俄罗斯莫斯科国立大学Alexander N. Chumakov 教授、澳大利亚迪肯大学何包钢教授、华东师范大学杨国荣教授、伦敦国王学院/中国人民大学姚新中教授、中国人民大学的焦国成教授与谢地坤教授分别做主旨发言,对“中国伦理道德发展数据库与研究报告”作出了高度的评价,也提供了诸多有益的建议。下午分为三个时段、五个分会场进行“伦理共识与人类道德发展”国际会议圆桌会议,进一步围绕“中国伦理道德发展数据库与研究报告”进行深入的学术研讨,分享成果,交流思想,凝聚共识。

本次会议还在11月30日下午进行了首席专家王珏教授主持的国家社科基金重大课题“改革开放40年中国伦理道德数据库建设研究”开题会,晚上举办“新时代的中国道德发展”长江学者智库论坛,邀请9位长江学者共话中国伦理道德发展现状及其发展趋势,同时国际哲学团体联合会主席Luca M. Scarantino教授在“秉文大讲堂”进行“Thinking Cultures as A Polyphony”的主题讲座。

这次国际学术会议规格高、规模大,得到了来自政府、学界、媒体和社会人士的广泛支持,可谓是近年来伦理学界的巅峰盛会,取得了丰硕的讨论成果。